La recette simple et rapide pour faire un lait d’amande maison
Dès que je me suis intéressé au régime paléo et ses bienfaits sur la santé, j’ai limité les aliments peu adaptés à l’être humain dont le lait de vache et c’est en cherchant une solution pour le remplacer que je me suis intéressé aux laits végétaux. En effet, dans nos pays occidentaux, les boissons végétales sont plutôt considérés comme un substitut au lait de vache contrairement aux habitants d’autres régions du monde qui en consomment depuis des millénaires. Dans ces cultures, le lait animal est quasiment inconnu (coût, intolérance au lactose, croyances traditionnelles, etc.). Un lait végétal est une boisson à base de purée (ou pulpe) végétale (amande, noisette, cajou, coco, riz, etc.) diluée avec de l’eau. On ne trait pas les amandes 😉
Propriétés nutritionnelles :
- Il est riche en vitamines et en antioxydants qui protègent nos cellules du vieillissement
- Il contient des minéraux comme le potassium, le zinc, le fer, le magnésium et le calcium (qui est absorbé à 60% par l’organisme contre 40% pour le lait de vache).
- Il a la particularité de ne pas être acidifiant pour le corps humain, contrairement au lait animal.
- Peu calorique : en comparaison, une tasse de lait de vache affiche 140 calories et une tasse de lait d’amande 40, (voir 30 s’il n’est pas sucré).
- Il contient un fort taux de fibres naturelles solubles et insolubles permettant ainsi de protéger les parois de l’intestin, de prendre soin du côlon, d’aider à réguler l’absorption des sucres par l’organisme et de contrôler les niveaux de cholestérol.
Attention tout de même à ces belles promesses, le lait d’amande industriel est loin d’être exemplaire : beaucoup trop de sucre, d’additifs, conservateurs, d’épaissisants, faiblement dosé en amandes, etc. en clair vous payer de l’eau et du sucre dans un bel emballage qui vous donnera l’illusion d’un produit sain. Alors pour profiter de ses bienfaits : faites le vous même avec des ingrédients dont vous êtes certains. Partant du principe que ce lait végétal est de la purée d’amande dilué avec de l’eau, j’ai appliqué ce procédé très simple qui m’assure d’en fabriquer en 5min et en quatité suffisante pour plusieurs jours.
Conseils d’utilisation :
- En boisson fraîche tout simplement dans un verre
- En boisson chaude avec du cacao cru en poudre et une cuillère de miel
- Pour faire un porridge
- A intégrer dans un smoothie
- Pour faire un shaker protéiné plus épais
- Dans une soupe
- Pour allonger une sauce
- Dans diverses préparations salées (omelettes, muffins, gratis, etc.)
- Pour la pâtisserie et préparations sucrées (pâte à crêpes, gâteaux, etc.)
Bref, c’est un incontournable de la cuisine saine et je ne peux plus m’en passer alors cette recette express vous rendra très certainement service.
Matériel :
- Un blender
- Un bocal en verre hermétique d’un litre pour stocker et conserver le lait d’amande car ce sera plus facile à nettoyer par la suite qu’une bouteille