La réduction du sucre ajouté favorise la perte de poids et la santé métabolique.
Je vais te donner 7 stratégies pour te rendre la tâche est un peu plus facile.
1. PENSE ADDITION ET NON SOUSTRACTION
Aborder un défi avec un état d’esprit d’abondance le rend moins pénible que lorsque vous dites que vous ne pouvez pas avoir x, y ou z.
Plus tu manges des aliments riches en nutriments, moins tu auras faim de choses comme les aliments sucrés, car tu n’auras pas assez de place pour eux.
Par exemple, ce midi, plutôt que de manger du poulet avec des pâtes puis un biscuit ou une crème dessert, sers le poulet sur une belle salade verte et ajoutes des légumes tranchés trempés dans du houmous, plus un fruit entier.
2. VIDE TA MAISON POUR ÉLIMINER LES ALIMENTS SUCRÉS TENTANTS
Regarde dans tes placards ou congélateur. Y a-t-il des paquets de biscuits, des boîtes de céréales sucrées, des barres de céréales, etc.?
Si des aliments sucrés comme ceux-ci traînent, tu es plus susceptible de les manger.
3. SUPPRIME ÉGALEMENT LES BOISSONS SUCRÉES
Lorsque tu bois du sucre, plutôt que de le manger, il se décompose généralement beaucoup plus rapidement, provoquant des taux de glucose sanguin très élevés.
Ces pics font monter et baisser ton niveau d’énergie et provoque des envies de manger encore plus de sucre.
4. AUGMENTE ET DIVERSIFIE TA CONSOMMATION D’EAU
Presse un demi-citron ou ajoute une tranche de fruit dans une bouteille d’eau, fais refroidir une infusion ou du thé dans une bouteille au frais ou prend de l’eau pétillante.
5. REPENSE TES DESSERTS
Réduire la quantité d’aliments qui contiennent beaucoup de sucre mais très peu de nutriments est une bonne prochaine étape.
Étant donné que les crèmes desserts, yaourts sucrés et autres sucreries n’ont aucune valeur nutritive, il ne manqueront pas à ton corps.
Mange un bon fruit frais coupé en lamelles au dessert est la meilleure alternative.
6. LIS LES ÉTIQUETTES
Il est difficile de savoir où se cache le sucre si tu ne connais pas tous les noms sous lesquels il se cache. Le sucre ajouté est présent dans près des 3/4 des aliments emballés et porte 61 noms.
Il s’agit bien sur du sucre de betterave mais également les ingrédients dont les mots se terminent par « -ose » comme le sirop de maïs à haute teneur en fructose, le saccharose et le dextrose.
7. GARDE CERTAINS PLAISIRS
Le rapport au sucre dans ton alimentation n’a pas vraiment besoin d’être catégorique (tout ou rien).
Mais fais en sorte que ces moments où tu manges un aliment sucré en vaille la peine. Quel que soit la sucrerie que tu choisis, profites-en au maximum, avec intention et sans culpabilité.